·登录  ·立即注册  2017/10/17  星期二    
·网站首页  ·论坛首页  ·分类浏览
 ·信息网腾讯微博
搜索:      
  最新发帖:
最后的疯狂(有感于昨天大都荟的现场) 卫浴装修出现的“病症”,与卫浴的重要.. 请交警加强这一路段的纠违力度!
清明上河图一角 桃花源 吴奇龙烈士的妹妹4岁啦!
它俩与它俩 小居室(一居)装修,打造个人空间 江山的云海
寻找峡口保姆,只需周一到周五,周末可.. 桃花源 关于江山市房地产市场的最新调研分析报..
江山移动网页看不到江山信息网 医保报销比例 限购下,杭州周边城市成热点

当前位置:西南论坛>>西南杂谈  
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/2页  20条/页 转到:

哭也好笑也好
同进士(12级)
只看楼主      楼 主

“天乌映吧,俺妖法刻归吧!”说这话吋,媳妇几乎是在扯着我的手撒娇,在旁人听来,这是最普通不过的江山本地方言,可他们却没想到,我媳妇来自湖北宜昌,嫁入我家门短短半年就掌握了江山话,是我们村里除了贵州女人外第二个熟练会讲江山话的外地媳妇,其熟练程度,比江山本地人不相上下。我常常在想,城里那些土生土长的江山本地孩子,却不太会讲江山话见此情景会不会有种拖了江山人后腿的想法?
随着媳妇迈入我家大门进入第三个年头,我们大家族成了村里一大奇观。因为,在我这一代男丁中进入我们家门的没有一个是江山娜妮,老大媳妇是北京密云的,因其祖上是清朝里入过宫伺候过某个娘娘的小宫女,沾了那么一点点龙气,人文掌故信手掂来,说的头头是道,北京城里一砖一瓦都能成为历朝历代的秘辛。没办法,北京城的浓厚文化沉淀摆在那里。被我们尊称为皇嫂。
二哥媳妇有点特殊,俗话说的好,女追男隔层纱。二嫂秉承了江西人民爱辣的优良传统,就连对待感情也是火辣辣的。当年,二嫂硬是凭着二哥随口说的家庭地址上演了一场“千里寻夫”的大戏,当然,我们并不因为二嫂是主动送上门而另眼看待,(还是先交代一下吧,我们家族都是养蜜蜂的,关于大哥二哥他们的故事,我在半年前的《本地婆婆外地媳妇》已提过,此处不重复),当然,爱吃辣的二嫂却让我吃尽了苦头,原因无它,我不吃辣,所以,当轮到二嫂值更(指做饭)时,我都是怀着悲壮的心情,要么让五脏庙受连累,要么自己丰衣足食。所以,每每和朋友下馆子时,原本知道我不吃辣的朋友目瞪口呆看着我挟着“老虎肉”大快朵颐时,那表情犹如见鬼一般。这都拜二嫂所赐,没办法,总不能因为不吃二嫂做的饭和自己的肚子过不去吧?所以时间长了,我居然由当初的拒绝吃辣变成无辣不欢。后果是我父亲种植了大量的辣椒,我听母亲说过,父亲在撒下第一个辣椒种子时满腹牢骚:“辣死你们……”一到收获季节,居然都是那种小指尖的辣椒,不过,二嫂惊喜的神情让父亲的牢骚落了空。所以二嫂因辣成名,村里无论老少,都称她辣嫂。
我几个堂嫂中有安徽东至的(养过蜂的都知道),贵州罗甸的……总之,没有一个江山本地,当然,我们能找到外地媳妇和年代有关,上世纪九十年代中国人出门打工还不是大潮流,许多大姑娘窝在家里比比皆是,要放在现在,窝在家里的都是老妇幼孺,要找一个姑娘,好比豆腐里挑骨头。所以说,我们这一代找媳妇儿还是比较容易的,再加上我们走南闯北,丰富的阅历让那些还是没见过大世面的姑娘容易心醉神驰。我大哥能成功忽悠到北京“尖果儿"(北京方言:北京姑娘)做我的皇嫂就是一个例子。
说来惭愧,我媳妇却不是养蜂中认识的,不过,湖北宜昌却让我找回场子,不至于被嫂嫂们攻击,好歹没有一个外地媳妇会讲江山话,可半年后,皇嫂辣嫂连声娇呼不可能,特别是皇嫂,儿子都十岁了,她本人却不会讲一句江山话。所以,皇嫂看着我媳妇和左邻右舍毫无障碍交流时,脸上满满的羡慕和忌恨。没办法,皇嫂讲的方言属于北方系,一南一北相差甚远。而宜昌方言中,有许多和江山相通之处,比如“克屋里",江山话中就是回房间,回屋的意思,最大的不同之处湖北人喜欢在话尾拉长音,类似“儿”音,如称女孩子为古量儿,抑扬顿挫。所以,我媳妇触类旁通,再加上好学,很快就掌握了被皇嫂称为“鸟语”的江山方言。
受此刺激,皇嫂痛下决心,一定要学会江山话,哪怕是简简单单的两个字,北京人说话喜欢在尾句卷着舌头,因此三个字的话在她嘴里就变成二个字的,比如怎么了,她说出来就是咋了,上学了变成“上晓”。大哥经过种种努力矫正无果后很快放弃了。终于有一天,皇嫂得意洋洋的向我媳妇炫耀,她终于学会了一句江山话,可媳妇闹了半天,始终弄不明白“皮同"或“提同"是什么意思,我弄清原委后不禁失笑,皇嫂口中的“皮同”应该是廿八都,周村那一带人的说法,塑料桶的意思。一般的江山人都不明其意,何况我媳妇?皇嫂最终彻底死了学江山话的心。这也印证了“江山易改,本性难移”这句话的正确性。
媳妇来我家第二年,就生了一个“招商银行”,辣嫂一直没育,所以对我女儿疼爱有加,这让小侄子很受伤,说婶娘偏心,被皇嫂训斥了一通:“好你个尖孙儿,咋那贼鸡呢?摔啥咧子?”
(作为男子汉别那么小气,发什么脾气)正值国家放开二胎,说这话时,皇嫂便有了再添一女的心思。(未完待续,以回帖形式更新)

支持点赞(11人)   弱弱飘过(8人)   反对(10人)
江山贵宾
隐士(21级)
更新于: 2017/8/20 20:28:02  只看此作者     2 楼
我老婆也是外地的,讲江山话也挺厉害。就是听上去有点不太习惯,平时家里人交流都以普通话为主。
   支持点赞(5人)   弱弱飘过(4人)   反对(5人)
江虹
大学士(19级)
更新于: 2017/8/20 21:53:12  只看此作者     3 楼
  这位楼主哭也好笑也好是位很会编故事的能手,我最爱看他的故事,文字生动,语言形象,令人难忘。
   支持点赞(5人)   弱弱飘过(4人)   反对(5人)
哭也好笑也好
同进士(12级)
更新于: 2017/8/21 12:47:16  只看楼主     4 楼
皇嫂在南方生活了那么多年,也学会了拐弯抹角,有事没事抱着我女儿在大哥面前晃来晃去,看着皇嫂欲盖弥彰支支吾吾的样子,大哥一句话就把她打回了原形:“我也想生啊,前提是我们再年轻个十年……”想想也是,大哥皇嫂两人岁数加起来已经直逼三位数了,老蚌生珠也不是没有,但爱妻心切的大哥可不想冒这个险。所以,皇嫂为大清帝国---啊,不---为我们家族开枝散叶的计划就止夭折了。不过,树大分杈,随着我女儿出世,分家各自过已开始提上家庭议程。到底是母亲心疼我这个小儿子,此举遭到她的反对,理由是我的家庭根基未稳,先缓一缓再说。
   支持点赞(5人)   弱弱飘过(5人)   反对(3人)
哭也好笑也好
同进士(12级)
更新于: 2017/8/21 20:44:30  只看楼主     5 楼
随着初为人父的喜悦劲头渐渐退去,小家伙开始向我们示威,她唯一示威的方式就是哭,哭鼻子天生就是女孩子的专利,每每这个时候媳妇就被弄得焦头烂额,用各种方法去哄去逗女儿,我印象最深刻的就是有一次,媳妇唱着她家乡的催眠曲哄女儿睡觉,结果是我被哄睡着了,女儿却越发中气十足,张牙舞爪拳打脚踢的,都说女儿是父亲上辈子的情人,我怎么看都觉得这个小家伙上辈子跟我有仇,总之不把我们折腾的鸡飞狗跳誓不罢休。其实这是我们初为人父母经验不足的原因,女儿唯一表达各种需求的方式就是小嘴一张,因此我们如临大敌预备了各种方案,比如制造动静,来判断她是想玩,还是饿了,……不过有一次半夜,在媳妇动用了她最终极的武器,哺乳。依然阻止不了女儿用哇哇的哭声得到她所需要的东西,我和媳妇顿时手脚无措,在那一刻我真想变成女儿肚里的一条蛔虫,想知道她要干什么,皇嫂披衣而起,到底是过来人,她一摸小家伙的额头,滚烫滚烫的。在皇嫂的埋怨声中,我抱起女儿连夜赶往卫生院,结果值班的是一个实习生,面对小儿的发烧也是束手无策,我心里清楚,实习医生应该还没有临床过,当然,我也不敢将女儿给他当实验室里的小白鼠,无奈之下敲开街边一个私人诊所,据说医生是某大医院退休下来的儿科大夫。看着亮晶晶的针头扎进女儿娇嫩的肌肤,媳妇心疼的直掉眼泪,没办法啊,女儿还小,肠胃还对付不了口服药,这儿科大夫也算敬业,能打针就不吃药,能吃药就不挂点滴。回到家后,估计是针剂起了作用,女儿终于沉沉的睡着了,终于明白,父母把我们拉扯大真心不容易。
   支持点赞(5人)   弱弱飘过(4人)   反对(3人)
饶小帮
同进士(12级)
更新于: 2017/8/23 18:54:49  只看此作者     6 楼
娶个外地媳妇挺好的。
   支持点赞(4人)   弱弱飘过(4人)   反对(3人)
江虹
大学士(19级)
更新于: 2017/8/23 20:04:15  只看此作者     7 楼
娶个外地媳妇现在是普遍啦,以前很少;当然,这对优生,优育是有作用的,夫妇出生地相去甚远越好。
   支持点赞(6人)   弱弱飘过(5人)   反对(4人)
哭也好笑也好
同进士(12级)
更新于: 2017/8/24 6:10:29  只看楼主     8 楼
回江虹,以前要是有个外地女人嫁到我们这里来确实很稀罕,我记得大哥结婚的时候,乡亲都来看稀罕,大家都说江山人真有本事把北京的女孩子都娶回来了。
   支持点赞(4人)   弱弱飘过(3人)   反对(3人)
哭也好笑也好
同进士(12级)
更新于: 2017/8/24 6:25:21  只看楼主     9 楼
道路总是在摸索中不断的前进,生活中倒也添增了不少乐趣,我发现,女儿特别喜欢我把她放到头上,每每这个时候总会发生一些意想不到的事情,比如说,玩的正嗨的时候,万里晴空中大雨总会倾盆而下,而且下雨地区仅限于我脖子那方寸地区……倒不是我舍不得一包尿不湿的钱,母亲说那玩意还不如她自个儿缝的土尿布,所谓的土尿布,不过是旧衣物用开水煮过消毒制成的。虽然避免了女儿屁屁长时间和屎尿接触,但大人的工作量却成倍的增加,如果你从我家门口经过,你会发现我们家门口飘扬着万国国旗。母亲却乐此不疲……很快我们家又迎来了一场大盛事。
   支持点赞(4人)   弱弱飘过(4人)   反对(5人)
哭也好笑也好
同进士(12级)
更新于: 2017/8/24 6:47:35  只看楼主     10 楼
所谓的大盛事,自然是喜事了,我们家第一次办喜事的时候还是大哥结婚那次最轰动了。十里八乡的乡亲们听说有一个来自北京的娜妮嫁到我们家,都来看稀罕。在九十年代,跨地区婚姻很少见,即使有,也仅仅是两个市县交界处,要知道,那可是北京耶!许多人对于北京的印象也只是来自于书上和电视上,如今能见到真实的北京人,而且是一个漂亮的北京娜妮,谁也不介意去满足一下好奇心。在他们口中,把我大嫂夸成了一个如花似玉的公主。虽然名不符实,但倒也和皇家沾了一点点边,祖上被皇帝赐了一个什么钮钴碌,什么拉那氏的满姓。也算是一个格格吧!其实这里有一个误区,认为皇帝的女儿就是格格,我曾经在北京一个关于县志的书上看到,那些王公大臣的女儿也可以叫格格,皇帝的女儿要经过册封才能称为公主,比如固伦公主。总之,就是现在满大街的清宫剧误人不浅。话题扯远了还是回到原题上, 大哥大嫂已经完婚半个多月了,依然有人来看稀罕,那时民风淳朴,大多数人都是以讨水喝为名,伸着脖子往屋里张望,这让皇嫂苦不堪言,最后她在生活起居干脆一直着新人装,这大概是中国最早的礼仪或者模特吧?幸好是新婚蜜月期,若是平时还穿着大红装不怕被人误认为神经病才怪!
   支持点赞(3人)   弱弱飘过(6人)   反对(3人)
哭也好笑也好
同进士(12级)
更新于: 2017/8/24 7:47:13  只看楼主     11 楼
苦了大嫂,母亲却赢了外面光,自此人们聊天时提起母亲,边上的人往往一副愰然大悟的样子:唔,她的大松夫(儿媳)是北京的。言语间夹杂了见识多广的自豪。听的人会猛点其头,深恐被人认为孤弱寡闻。农村的乡亲们就是这么可爱。我们家因皇嫂名声大振,当然,范围也只是仅限于相邻的几个村庄。提起送夫(儿媳),还有一段趣话,母亲向人介绍哪个是大送夫,二送夫,三送夫时,三个媳妇一脸的呆逼,不知是什么意思,特别是皇嫂,觉的被称送夫怪怪的,等我媳妇学会了江山话,她这才恍然大悟,跑去向两位嫂嫂解释:送夫送夫,就是婆婆把儿子送给我们当丈夫……我媳妇的理解能力令人拍案叫绝!
   支持点赞(5人)   弱弱飘过(6人)   反对(3人)
JS9988
锦衣童生(4级)
更新于: 2017/8/24 15:03:16  只看此作者     12 楼
  这位楼主哭也好笑也好是位很会编故事的能手,我最爱看他的故事,文字生动,语言形象,令人难忘。
   支持点赞(4人)   弱弱飘过(3人)   反对(3人)
哭也好笑也好
同进士(12级)
更新于: 2017/9/6 8:48:06  只看楼主     13 楼
第二件喜事当然是二哥的小登科了,古时金榜题名为大登科,洞房花烛称小登科,据说二哥大喜之日,与我家不和的王叔气的用中指点着他儿子的脑门:“你看看你,再看看人家,他家有哪样比的上你?要本事没本事,要人财没人财,我就想不通,为啥有娜妮主动上门?”当然,这些都是传闻,成了长舌妇们茶余饭后的谈资,也有好事者找王叔求证,却遭到王叔的一口否认,毕竟我们两家只是在对待一些事上意见相左而已,对事不对人。
   支持点赞(2人)   弱弱飘过(4人)   反对(3人)
哭也好笑也好
同进士(12级)
更新于: 2017/9/6 9:07:00  只看楼主     14 楼
至于我的婚事,母亲伤透了脑筋,因为在25岁时为情所困,我大有看破红尘之意,那段时间里,母亲常常被我的奇谈怪论气的半天都喘不上气来,比如说帅哥靓女在我眼中和脓血枯骨没什么分别,只是从量到质的变化而已……皇嫂热心为我张罗,说她有一个远房表妹还待字闺中,在北京故宫门外跑龙套(即穿着格格装与游客互动,拍照合影,收费每次10至50元不等),却被我一口回绝了,我可不想与什么皇家公主什么血统扯上关系。
   支持点赞(3人)   弱弱飘过(4人)   反对(3人)
哭也好笑也好
同进士(12级)
更新于: 2017/9/6 9:16:47  只看楼主     15 楼
所以,我算是间接响应国家提出“晚婚晚育”的号召了,我想,江山的计生办应该给我发一个大大的奖状,并且敲锣打鼓送到我家大力宣传,当然快乐的单身生活总是不长久,原以为在岐路(指搞传销)上寻到了真爱,谁料却是一场午夜梦回,伊人转眼便香消玉殒,好再上帝在给我关上门的同时,却给我打开了一扇窗,因为搞传销,我痛失挚爱,因为反传销,我喜抱佳人而回,成也萧何败也萧何就是我最好的写照了。
   支持点赞(2人)   弱弱飘过(1人)   反对(4人)
哭也好笑也好
同进士(12级)
更新于: 2017/9/6 9:31:20  只看楼主     16 楼
所以我的婚事也引起了轰动,原因是大家都知道我打算从此孤老一生的,都奔三了,向四逼近,尤其是村里的单身队伍,对我口诛笔伐,当然,在这个狼多肉少的年代,我知道他们恐怕是羡慕嫉妒的想法占了大半吧?当然,关于我的种种谣言在我大婚之日嘎然而止,因为搞过传销,村里人对我的印象实在不敢恭维,那时,我不敢一个人在晚上出门,就是怕某个乡亲在我背后奖励一块砖头,当然,被我骗过的发小家人更是当面戳着我的脸咀咒,无非生下儿子没屁眼等没什么新意,没什么营养的狠话罢了。
   支持点赞(3人)   弱弱飘过(3人)   反对(3人)
哭也好笑也好
同进士(12级)
更新于: 2017/9/6 9:41:39  只看楼主     17 楼
结婚当天,发小的家人大闹婚礼,我知道他们是成心和我添堵,忘了说一句,我发小的女朋友是我一个远方表亲,还是我母亲牵的线,后来因为发小和我合谋把她拉入传销,娜妮一怒之下便和发小断绝一切关系。所以,发小的家人由此迁怒于我,说我把他们家的媳妇儿赶跑了,因此,我可以理解他们在我婚礼上种种撒泼行为,发小的父亲揪着我领带要我赔他儿媳,发小的母亲拉着我媳妇手说不能嫁给我这个骗子,要嫁就嫁给我发小,看那情景,就差动手抢亲了……
   支持点赞(5人)   弱弱飘过(5人)   反对(3人)
哭也好笑也好
同进士(12级)
更新于: 2017/9/6 10:06:42  只看楼主     18 楼
我暗暗叫苦,赔着笑脸周旋,我相信我脸上笑的比哭还难看,周围的宾客们大都抱着看热闹的心理袖手旁观,我媳妇弄清原委后,狠狠瞪了我一眼,彪悍的拍拍桌子,示意她有话说:“娘娘(宜昌话大妈),知道我为什么嫁给他吗?那是他帮我解救陷入传销的弟弟时,被人威胁,他把我挡在身后,那一刻我感动了……”从此,人们茶余饭后又多一个谈资,说x×x新娘能说会道,成功化解了两家的恩怨,天上九头鸟,地上湖北佬(妞)也广为人知。媳妇得知大家评论后,来了这么一句:“我都嫁给他了,不帮他帮谁呀?”众人一片谔然,随后媳妇又讲了一个这样一个故事:说古代一人娶亲,新娘看见地上老鼠偷吃米,掩口失笑:相公,你家老鼠好大。第二天早上,又见老鼠偷吃,大怒,脱下绣花鞋打去:死老鼠,敢偷吃我们家大米!
   支持点赞(2人)   弱弱飘过(3人)   反对(2人)
哭也好笑也好
同进士(12级)
更新于: 2017/9/6 10:08:58  只看楼主     19 楼
媳妇的故事我懂,她的意思是适应角色转换,她已经成为我家一份子,所以,会和我同患难……
   支持点赞(5人)   弱弱飘过(2人)   反对(4人)
哭也好笑也好
同进士(12级)
更新于: 2017/9/6 10:28:31  只看楼主     20 楼
如今,媳妇给我添了一个千金,孩子周岁次日正好赶上母亲60大寿,我们三兄弟一商量,决定喜上加喜,热闹一回,母亲笑的合不拢嘴,抱着我女儿一阵猛亲,逗的女儿手舞足蹈格格笑,看着一老一小其乐融融的样子,村里人无不夸母亲有福气,孩子周岁那日,我小舅子提议让我女儿抓周,即在她身边摆上一些小物件,看她对什么感兴趣,从而推断长大后她能成为什么人才。比如抓到秤砣表示以后她会经商,我女儿坐在中间,瞪着乌溜溜的眼睛,大概是从来没见过这么多人,忽然小嘴一张,哇的哭了起来……我们有些急眼了,媳妇赶紧抱起女儿哄,却怎么哄也哄不住,这周怎么抓?我暗暗埋怨小舅子。
   支持点赞(2人)   弱弱飘过(3人)   反对(3人)
哭也好笑也好
同进士(12级)
更新于: 2017/9/6 10:34:47  只看楼主     21 楼
这时,我侄子举着一把玩具枪从外面跑进来,我女儿顿时被玩具枪发出的光和声音吸引住了,哭声嘎然而止,嘴里咿呀咿呀着,伸出胖胖的小手,要玩。我们有些傻眼了,难道,这小丫头不爱红装只爱武装?只有当过兵的父亲(实际上是民兵)连声叫好,古有花木兰替父从军美谈,这件事后,我女儿又多了一个小名:花木兰。
   支持点赞(2人)   弱弱飘过(3人)   反对(4人)
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/2页  20条/页 转到:
  回复这条主题    
标题: 外地媳妇在江山的生活
内容:
用户名:    密码:
您目前尚未登录,无法回复!请在此输入用户名和密码。

发帖前请阅读西南论坛管理条例 | 等级规则

·请尊重社会公德和网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
·一切因您的行为而引起的后果,包括直接或间接导致的民事或刑事法律责任,将由您自己承担
·管理人员有权保留或删除属其管辖范围内您留言中的任意内容
·您发表的作品,江山信息网有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款

网站备案号:浙ICP备11001764号-2  广告经营许可证:3308812100620
地址:浙江省江山市江滨北路288号(324100)  咨询电话:4968888 技术支持:4964375
江山信息网版权所有 未经授权禁止复制转载 中国互联网违法和不良信息举报中心