·登录  ·立即注册  2019/6/16  星期日    
·网站首页  ·论坛首页  ·分类浏览
 ·信息网腾讯微博
搜索:      
  最新发帖:
父亲节 失业重找工作 生育保险要咋弄?
江山城乡公交线路调整了,涉及5条线路.. 开车玩手机=玩命!全省开始集中整治了.. 网友随手拍:花开蜂舞令人醉
解放路会改造么 铁树新生 三十有余女 找工作
水水水 骚扰电话 纯手工打造的篾器
端午节那天 生机勃勃 出售一部全新智能手机

当前位置:西南论坛>>西南文坛  
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/1页  20条/页 转到:

周共济
锦袍举人(10级)
只看楼主      楼 主

惊悉老领导周显洪同志病逝的噩耗,我异常悲恸。周老睿智、达观、敦厚、干练,一直是令我敬崇的一位长者,也是我人生历程中的一位贵人。

1985年7月,我于金华卫校临床医学专业毕业,适值金华、衢州两市分设,医学院校毕业生大多被衢州市截留,实际分至江山的名额很少,我这一批人全都分在县级单位,由于当时县人民医院以“临床专业须具大学学历”为由不让进,于是,我被分到县防疫站。1986年春,周老调到防疫站任党支部书记。或许同是金卫校友,或许是我也爱好写作,周老到科室下访时,竟与我一见如故。之后,周老时而让我写一些资料整理或业务报告之类公文,并在我上交时,他都是当场审阅,并就文中存在问题一一指点并修改。如此几番,无疑促进了我写作能力的提升。印象最深的是:1988年秋,《衢州日报》府山茶座栏目刊登了一篇夸大并曲解江山伤寒流行状况的杂文,引起市领导关切,我受命连夜赶写报告,经周老润色后,翌晨报送衢州,得到相关部门的谅解和肯定。

有几次,我随周老到一些基层卫生院进行业务调查考核。途中,周老深情地向我谈起自己早年在礼贤卫生院及峡口区卫生院多年行医心得。其中的一些病例,让我深受启发,也让我领悟所蕴含的社会伦理。周老所举的实例,更让我深切感悟到:一个有素养的医生,无论在哪个岗位,只要潜心钻研,照样可取得骄人的成就。

1989年秋,周老调任江山市人民医院党总支书记,我们几个人自掏腰包,以团支部的名义在江滨路的一家小饭馆里为周老饯行。

1991年夏,周老特地找到我,说,“朝民,你原本学临床专业的,人民医院现急需这方面人才,想将你调过来!”

“当初我挺想分到人民医院,因仅是中专学历被拒;现已荒废好多年了,恐怕难以回头了!”我懦懦答道。

“才二十几岁的人,你怎说这样丧气的话?这是一次极其难得的机会!”一语惊醒梦中人。实际上,我内向、憨直,又不会饮酒,在防疫站实难吃得开,哪比得上到人民医院做临床医生?我为自己的不识抬举感到愧疚!

我调入人民医院后,周老常与我谈心,几位主任也给我悉心指导,让我很快适应了本职工作;后来,又受派赴沪业务进修,在本专业领域已是得心应手。为此,我对周老更是感激!

周老于1993年底又调防疫站工作,后来退出了领导岗位,专职做皮肤科医生,再次实现为他人去除病痛的夙愿。周老的两个儿子相当优秀,家庭生活美满。有一次,我去探望周老,看到周老气色很好,爽朗、达观,而找周老求诊的病人很多,断断续续地与周老交谈了二十分钟,我不忍影响他的工作,就告辞了。哪料,那竟是与周老最后一次相见!

愿周老一路走好!

支持点赞(101人)   弱弱飘过(76人)   反对(73人)
小兔乖乖
锦衣秀才(7级)
更新于: 2018/10/14 14:13:39  只看此作者     2 楼
确实贵人呐。赞。
   支持点赞(68人)   弱弱飘过(53人)   反对(54人)
布布★丁
同进士(12级)
更新于: 2018/10/15 10:35:23  只看此作者     3 楼
愿天堂没有病痛,周老一路走好!
   支持点赞(74人)   弱弱飘过(57人)   反对(41人)
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/1页  20条/页 转到:
  回复这条主题     注意:本帖讨论期已过,您的回复将无效。
标题: 怀念周老
内容:
用户名:    密码:
您目前尚未登录,无法回复!请在此输入用户名和密码。

发帖前请阅读西南论坛管理条例 | 等级规则

·请尊重社会公德和网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
·一切因您的行为而引起的后果,包括直接或间接导致的民事或刑事法律责任,将由您自己承担
·管理人员有权保留或删除属其管辖范围内您留言中的任意内容
·您发表的作品,江山信息网有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款

网站备案号:浙ICP备11001764号-2  广告经营许可证:3308812100620
地址:浙江省江山市江滨北路288号(324100)  咨询电话:4968888 技术支持:4964375 投诉举报:4962001
江山信息网版权所有 未经授权禁止复制转载 中国互联网违法和不良信息举报中心