·登录  ·立即注册  2019/4/19  星期五    
·网站首页  ·论坛首页  ·分类浏览
 ·信息网腾讯微博
搜索:      
  最新发帖:
农村建房 最高补助1100元/m2,符合条件的看过来.. 找保姆工作
供应周村女特工曲毫茶叶 建议公园广场安装户外高杆探照灯 江山市区哪里有来料加工可以拿回家做
滨江房产杭州拿地,杭州部分区域或将超.. 手机瞎拍 全江山第一家鸟厂
听说城南不是要建吾悦广场吗?怎么没动.. 突然想关心一下东方商厦的生意如何 民办幼儿园收费标准
东方商厦人行横道乱停车现象 光荣牌在哪里? 衢州的房价怎么比江山高那么多

当前位置:西南论坛>>西南文坛  
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/1页  20条/页 转到:

祝翊之
青衣童生(3级)
只看楼主      楼 主

站在故乡的老屋门前,

春寒料峭,

一股怆然袭上心头,

莫名的伤感,

缠绕着深深的愧疚与遗憾,

塞满我此时此刻的心房。

阔别了三十年的故乡,

风雨飘摇中,

早已斑驳了老屋昔日的容颜,

惟有残垣断壁,

在落日的余晖里,

无言诉说着岁月的沧桑。

墙壁上父亲的遗像,

已然挂满灰尘,

密布的蛛网,

仿如我寸裂了的肝肠,

望一眼山脚下的那座荒冢,

在暮霭里弥漫着寂寥和凄凉。

想起年少时远赴边关,

汽笛里父亲哀郁的眼神,

饱含儿行千里的担忧,

拐弯处我不经意间的回眸,

定格在残阳下父亲挥袖的晕影,

从此殊途阴阳。

站在故乡的老屋门前,

我黯然神伤,

后山满眼怒放的映山红,

鲜红如我心头滴答的鲜血,

一只蝴蝶蹒跚着飞来,

可是亡父的化身在呢喃?

我轻轻的,

轻轻的抚摸着门口的老石磨,

还有那爬满青苔的舂臼,

远去的画面汹涌而来,

忽闪着父亲佝偻的背影,

背影里掩藏着我无尽的悲伤。

站在故乡的老屋门前,

我怀念的愁绪,

泛滥在老屋斑驳的空隙,

决堤般的记忆漫过我的心坎,

悄然滑落的泪水,

似暮春的雨丝般忧伤绵长。

支持点赞(14人)   弱弱飘过(10人)   反对(9人)
驼铃声声
白袍举人(8级)
更新于: 2019/4/7 21:46:08  只看此作者     2 楼
父爱如山,另版《背影》。
   支持点赞(5人)   弱弱飘过(5人)   反对(4人)
江大福
白袍举人(8级)
更新于: 2019/4/9 9:10:26  只看此作者     3 楼
将老房子修理的结实一些,也许是你父亲的心愿!
   支持点赞(6人)   弱弱飘过(2人)   反对(1人)
江山多娇好
锦衣秀才(7级)
更新于: 2019/4/9 9:14:14  只看此作者     4 楼
写的情深意切,深有同感。作者用心了!写的好!中国有多少人从农村老屋走出去,回来后只剩下老屋的沧桑,耳边响起爸妈的叮咛,脑子里浮现出儿时的记忆,看到的满眼都是凄凉和感伤,此情此景,唯有泪两行!想起父亲的点点滴滴,身前不能尽人孝,满心愧疚和忧伤,怀念的好诗,感人!
   支持点赞(2人)   弱弱飘过(2人)   反对(1人)
恼人的秋天
青衣秀才(6级)
更新于: 2019/4/9 13:24:27  只看此作者     5 楼
楼主好文采4楼写得也是情真意切
   支持点赞(4人)   弱弱飘过(2人)   反对(3人)
小一
布衣(1级)
更新于: 2019/4/11 11:38:09  只看此作者     6 楼

好文采

支持点赞(4人)   弱弱飘过(2人)   反对(1人)
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/1页  20条/页 转到:
  回复这条主题    
标题: 《站在故乡的老屋门前》
内容:
用户名:    密码:
您目前尚未登录,无法回复!请在此输入用户名和密码。

发帖前请阅读西南论坛管理条例 | 等级规则

·请尊重社会公德和网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
·一切因您的行为而引起的后果,包括直接或间接导致的民事或刑事法律责任,将由您自己承担
·管理人员有权保留或删除属其管辖范围内您留言中的任意内容
·您发表的作品,江山信息网有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款

网站备案号:浙ICP备11001764号-2  广告经营许可证:3308812100620
地址:浙江省江山市江滨北路288号(324100)  咨询电话:4968888 技术支持:4964375 投诉举报:4962001
江山信息网版权所有 未经授权禁止复制转载 中国互联网违法和不良信息举报中心