·登录  ·立即注册  2019/8/22  星期四    
·网站首页  ·论坛首页  ·分类浏览
 ·信息网腾讯微博
搜索:      
  最新发帖:
默默无闻 对话无言 有开滴滴的师傅吗 请教下 瞬间定格
江山货场货车总是逆向 段子成真? 男子小区内拿pos机盗刷车载.. 中元节
请问有贺村镇贺村镇贺敖村周姓的吗? 瑕不掩瑜方长久 咨询下江山的大病医保?
关于开展城区人行道违法停车整治的通告 志愿者活动 未名图片
七夕节 江山哪里看皮肤好? 请问一下有人认识这个人吗?

当前位置:西南论坛>>西南杂谈  
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/1页  20条/页 转到:

乌房山中学
预科进士(11级)
只看楼主      楼 主

端午节那天早上,与孩子们一道,吃着粽子、馒头、鸡蛋和大蒜头,忽然回忆起1976年的端午节。记得那年的端午节前一天,江山全域下起暴雨,致使全县洪水泛滥。当时地处江山第二大畈中央的敖坪乡湖前村,全被洪水包围。

端午节那天,我在湖前小学没有回家(驻村工作组),中午时分,曾在学校水井救起两名儿童。一个是姐姐8 岁,一个是弟弟9个月。

转眼已有43年了。前些年我曾数次设法打听这两名孩子的情况,可惜均无果。

姐弟俩---你们好吗?

支持点赞(31人)   弱弱飘过(21人)   反对(23人)
劳席男
翰林(18级)
更新于: 2019/6/9 11:55:03  只看此作者     2 楼
令人感动!是一位优秀的、好老师!致敬!
   支持点赞(24人)   弱弱飘过(16人)   反对(14人)
赤脚大仙
翰林(18级)
更新于: 2019/6/10 7:25:01  只看此作者     3 楼
也许他们也在寻找,也许他们不曾记起,祝好人一生安康!
   支持点赞(22人)   弱弱飘过(16人)   反对(11人)
宁波
青袍举人(9级)
更新于: 2019/6/10 9:19:54  只看此作者     4 楼
去年就看到这篇了  怎么今年又发了。是不是想让人天天念着你的。做点好事不用年年发吧
   支持点赞(25人)   弱弱飘过(14人)   反对(12人)
乌房山中学
预科进士(11级)
更新于: 2019/6/10 10:08:41  只看楼主     5 楼
无聊!?!?
   支持点赞(24人)   弱弱飘过(14人)   反对(13人)
小兔乖乖
锦衣秀才(7级)
更新于: 2019/6/10 10:13:30  只看此作者     6 楼
我也救起过一个落水儿童,大概7-8岁,前几年他结婚了,还叫我去喝酒,白送了个礼包
   支持点赞(20人)   弱弱飘过(14人)   反对(14人)
劳席男
翰林(18级)
更新于: 2019/6/10 10:33:30  只看此作者     7 楼
4楼网友,你好!你早己看过本主帖,我能理解,但建议你亦能理解、体谅楼主的心情。楼主应是己年过六十,年长思往是常情,尤其在节日,思念往日旧事,更正常,即使重复,我们亦应理解、体谅。再说,虽然你己看过,但还有他人是第一次看这篇文章呢!我就是其中一个。请谅解!
   支持点赞(20人)   弱弱飘过(17人)   反对(9人)
乌房山中学
预科进士(11级)
更新于: 2019/6/10 11:55:04  只看楼主     8 楼
谢谢7楼的理解!
   支持点赞(20人)   弱弱飘过(11人)   反对(11人)
宁静淡泊
隐士(21级)
更新于: 2019/6/10 13:53:22  只看此作者     9 楼
得之怡人,失之淡然。
   支持点赞(23人)   弱弱飘过(15人)   反对(14人)
预科进士(11级)
更新于: 2019/6/12 14:00:42  只看此作者     10 楼
我也救过同村的女孩子 人家根本记不得  要不是我把拉上了 早就淹死了   一起3个人在小池塘 洗脚 他掉下去另外一个女孩吓得跑了  我比他们大3岁 我发现我好淡定啊  另外一个女孩子吓得跑,我看到水里的女孩手伸出来我就使劲拉上来了,人家一句谢谢也没有  到现在也没记得哦
   支持点赞(21人)   弱弱飘过(10人)   反对(14人)
乌房山中学
预科进士(11级)
更新于: 2019/6/13 10:41:28  只看楼主     11 楼

我发这个帖子根本不存在什么异想。退休十年了,没有什么思想负担和物质负担。只是到这个端午节,脑子里会挑出这么个事。首先我自己证明我的脑子还不混,其次 还是出于对这两个孩子的担心。特别是这次江山发大水,湖前村是受灾比较严重的。因为这两孩子的父母当时都外出打工(修水枪),在家由爷爷奶奶照应,用现在的话来说属于留守儿童(两孩子属于表兄弟)。

事情发生后,孩子们的奶奶还拿来端午馒头、粽子、鸡蛋来我们住处。当时我执意不收,在中份村书记的爱人合凤娘的劝说下,我吃了个馒头。当然,奶奶现在肯定已经过世了。

我托人发这个帖子,主要的一是闲来没事,二来还是权当一个记忆罢,别无所求!

支持点赞(21人)   弱弱飘过(14人)   反对(8人)
江山赛江南
锦袍举人(10级)
更新于: 2019/6/21 14:58:32  只看此作者     12 楼
论坛本身含有(乱谈)每个人不一定三观相同,只要不对人身侮辱和攻击,由他们说去吧。一个人的好坏和素质的高低可以从其语言和行动当中体现出来。
   支持点赞(19人)   弱弱飘过(8人)   反对(10人)
云山
白袍举人(8级)
更新于: 2019/6/21 16:41:08  只看此作者     13 楼
支持楼主,心中坦荡荡就行,古今多少事,都付笑谈中,不用计较这些!
   支持点赞(15人)   弱弱飘过(8人)   反对(11人)
大汉江山
大学士(19级)
更新于: 2019/6/23 20:18:44  只看此作者     14 楼
做好人好事应该经常提,学习雷锋不是每年3月5日都提到吗?向楼主致敬!
   支持点赞(14人)   弱弱飘过(6人)   反对(10人)
青衣童生(3级)
更新于: 2019/6/24 8:18:17  只看此作者     15 楼
一样的,小的时候3个伙伴一起河里游泳。在河水有点急速的地方游泳,其中一个也是差的被水冲走。我刚好在他下方,就一直在水底推他。勉强把他推过水流湍急的区域,拉他上岸。当时3个人都吓死了。。。
   支持点赞(14人)   弱弱飘过(10人)   反对(7人)
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/1页  20条/页 转到:
  回复这条主题     注意:本帖讨论期已过,您的回复将无效。
标题: 端午节那天
内容:
用户名:    密码:
您目前尚未登录,无法回复!请在此输入用户名和密码。

发帖前请阅读西南论坛管理条例 | 等级规则

·请尊重社会公德和网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
·一切因您的行为而引起的后果,包括直接或间接导致的民事或刑事法律责任,将由您自己承担
·管理人员有权保留或删除属其管辖范围内您留言中的任意内容
·您发表的作品,江山信息网有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款

网站备案号:浙ICP备11001764号-2  广告经营许可证:3308812100620
地址:浙江省江山市江滨北路288号(324100)  咨询电话:4968888 技术支持:4964375 投诉举报:4962001
江山信息网版权所有 未经授权禁止复制转载 中国互联网违法和不良信息举报中心