·登录  ·立即注册  2020/7/7  星期二    
·网站首页  ·论坛首页  ·分类浏览
 ·信息网腾讯微博
搜索:      
  最新发帖:
电动摩托车必须考证,文明驾驶,安全第.. 相濡以沫好难! 水芙蓉
心情不好的时候你怎么办 铁树展姿 关于电动自行车驾照
虎山公园的无人超市怎么关门了? 汉服 你们有碰到过这种情况吗??后续
江山百姓网看到骗子的新闻,没想到自己.. 凝秀中路31号2楼博鳌教育牛逼 疫情期间兴趣班退费问题
放开了不是放开了!夜宵摊烧烤摊需要好.. 西湖边夜市 室内装修常见问题及解答五

当前位置:西南论坛>>西南文坛  
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/1页  20条/页 转到:

某些男
白袍举人(8级)
只看楼主      楼 主

原创:戴姑娘   转自微信公众号:潇潇湘倩

结庐在人境    而无车马喧

问君何能尔    心远地自偏

故乡

夯土墙的房子

一直是我心中的栖息地

老屋虽破旧简陋

却盛满了我的童年

故乡的麻雀

栖息在枝枒上,叽叽喳喳

故乡的鸭子

闲憩在池塘,直到唤鸭声传来,才悠然上岸

最爱我的人儿

她倚靠在门口,一遍遍地念着我

黄昏时袅袅飘荡的炊烟

“醋溜鱼”配着荞头菜干

是我最想念的原始画面和味道

每年的四五月

外婆佝偻着身子去往山间田头

摘了满席子的野生荞头

蒸了晒干,晒了后又蒸,反反复复

就为了小孙女这口所爱

后来外婆逝去

我几乎不敢再点“醋溜鱼”

这一口荞头菜干之绵柔,于我已触手不及了

27岁

我又回到了老屋

坑坑洼洼的地面

纹理清晰的八仙桌

稻谷的谷扇、有着油画的橱碗柜

70年前的“五谷丰登”斑驳地印在谷仓上

一切都保留着岁月的味道

我伸出双手抚摩过去

就像抚摩着自己的灵魂

仿佛

回到小时候

躺在八仙桌旁的凳子上

听着雨打在老屋的泥瓦上

声音轻轻脆脆,却倍感宁静悠长

我的外公外婆

在这老屋里,不停地忙碌着

满脸纵横沟壑的外婆

温和对着我笑的外公

他们和老屋一起

铸成了最温暖的眷恋

不管心中有多么彷徨

只要看到、想到老屋里溢出的炊烟

便成了我顺遂度过人生冷暖的坚实后盾

点斜阳

洒下余辉

故乡的老屋,就像慈祥的老者

默默凝望着

老屋边的池塘、菜园、竹林、远山

故乡离我至远

却不曾真正远去

多想余生

抚琴吟歌    饮泉听风

多想余生

结庐在人境    而无车马喧

文:戴姑娘      图:林荫曲径

支持点赞(44人)   弱弱飘过(28人)   反对(28人)
心依旧6
锦衣童生(4级)
更新于: 2020/4/17 23:32:52  只看此作者     2 楼
怎一个美字了得。
   支持点赞(24人)   弱弱飘过(21人)   反对(19人)
驼铃声声
青袍举人(9级)
更新于: 2020/4/21 19:58:05  只看此作者     3 楼
慈母绵绵意,倚门盼儿归
   支持点赞(27人)   弱弱飘过(23人)   反对(21人)
孤独的牧马人
神(22级)
更新于: 2020/4/22 9:19:05  只看此作者     4 楼

“慈母窗前思儿泪

贤妻依门盼夫归”

支持点赞(24人)   弱弱飘过(24人)   反对(23人)
人比贵妃胖
大学士(19级)
更新于: 2020/4/28 9:53:57  只看此作者     5 楼
 图美,文更美为王大师点个赞
   支持点赞(22人)   弱弱飘过(16人)   反对(20人)
墙上的瓦
青袍举人(9级)
更新于: 2020/5/23 7:43:10  只看此作者     6 楼
美就一个字。
   支持点赞(9人)   弱弱飘过(7人)   反对(7人)
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/1页  20条/页 转到:
  回复这条主题     注意:本帖讨论期已过,您的回复将无效。
标题: 结庐在人境 而无车马喧
内容:
用户名:    密码:
您目前尚未登录,无法回复!请在此输入用户名和密码。

发帖前请阅读西南论坛管理条例 | 等级规则

·请尊重社会公德和网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
·一切因您的行为而引起的后果,包括直接或间接导致的民事或刑事法律责任,将由您自己承担
·管理人员有权保留或删除属其管辖范围内您留言中的任意内容
·您发表的作品,江山信息网有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款

网站备案号:浙ICP备11001764号-2  广告经营许可证:3308812100620
地址:浙江省江山市江滨北路288号(324100)  咨询电话:4968888 技术支持:4964375 投诉举报:4962001
江山信息网版权所有 未经授权禁止复制转载 中国互联网违法和不良信息举报中心